Вы здесь
Главная > Сербская кухня > Чорба — густой сербский суп

Чорба — густой сербский суп

Чорба сербский суп

Сербская чорба — это суп традиционно подается на Балканском полуострове к обеденному столу. Эту похлебку можно готовить из разных видов мяса, а также из рыбы. Рыбный вариант называется «Рибля Чорба».  Любовь сербов к этому блюду так велика, что даже есть музыкальная группа, кстати, довольно популярная, с таким названием!

Чорба

Суп очень прост в приготовлении, но в тоже время обладает особенным, удивительным, атмосферным  вкусом. Это очень нежное, вкусное и сытное блюдо. Приготовив такую чорбу, можно почувствовать себя настоящим сербским жителем.
Как уже было сказано, чорбу можно готовить из разного мяса. В нашем случае будет говядина.

Чорба

Ингредиенты

мясо 500 г.
картофель 3-5 шт. (среднего размера)
сельдерей корневой по вкусу
лук репчатый 2 шт.
морковь 1 шт.
мука 1 ст.л.
паприка 1 ч.л.
соль по вкусу
зелень по вкусу
растительное масло для жарки

сербский суп чорба

Пошаговый рецепт

Возьмите кусок мяса. Ножом удалите все прожилки и участки с салом. Затем нарежьте небольшими кусочками.

Лук мелко порубите, нарежьте кубиками сельдерей.

Подогреваем на сковородке масло. Выкладываем на нее лук и мясо, слегка обжариваем. Добавляем соль. Уменьшаем огонь, И на небольшом огне тушим в течение примерно полчаса. После добавляем на сковороду сельдерей. Тушим до готовности.

Картофель и морковь, чистим, режем кубиками. Засыпаем в кастрюлю, заливаем горячей кипяченой водой. Ставим на огонь, доводим до кипения. Это нужно для уменьшения времени приготовления, что сохранит нам полезные свойства ингредиентов.

Затем добавляем в кастрюлю заранее обжаренную телятину. Варим в течение 15-20 минут. Зелень мелко рубим и также добавляем в кастрюлю.

Обжариваем на сковороде муку. В сковороду с обжаренной мукой можно добавить 150 г сливок. Это придаст будущему блюду приятный тонкий вкус. Добавляем к муке паприку. Важно проследить, не образовывались комочки. Для этого все хорошо перемешиваем.

Затем помещаем муку с паприкой в кастрюлю и варим еще 20 минут, чтобы удалить мучной привкус в супе. Добавляем соль и перец по вкусу.

После приготовления, рекомендуется «довести» чорбу, т.е. дать ей настояться примерно еще 30 минут.

чорба сербская похлебка

Чорба готова!

Подаём чорбу горячей либо тёплой.

Приятного аппетита!

 


Поделиться


16 thoughts on “Чорба — густой сербский суп

  1. Очень классное блюдо!
    Прямо вот отменное, настоящее сербское!
    Густой и наваристый получается суп!
    Всем рекомендую.
    И готовить очень просто!

  2. Сербская чорба — это уже бренд этой страны. Это знак качества, настоящий знак качества.
    Чорба в Сербии — не просто суп, это целая философия и очень многогранное блюдо. Готовят его потрясающе в уличных и «нетуристических» кафанах — всем советую заказать где нибудь в провинции или в деревне чорбу — удивитесь насколько это вкусно!

  3. Конечно, знают сербы толк в гурманствах разных.
    Молодцы. Кстати, чорбу в Сербии едят не только за обедом. И не только как блюдо на первое.
    Чорба сама по себе. Это не наш классический суп или борщ с чего начинается обед. Сербы могут есть чорбу в любое время и по любому поводу.
    Есть даже дни рождения и свадьбы где подают чорбу!
    Вот так! ))))

  4. Чорба — это фантастическое блюдо. Без сомнений всяких.
    Причем чорбу можно встретить везде на Балканах не только в Сербии. Ее подают в Черногории, Боснии, Македонии.
    Знатная похлебка! А еще сербскую группу назвали Рибля Чорба! По нашему — Уха )))))

  5. Классный суп (как сказали бы у нас)
    Интересно, что чорба в Сербии может быть разных видов— из разного мяса (курица, телятина и т.д.). и даже из рыбы…
    Сербы очень любят чорбу, а если ее в деревне где-нибудь попробовать из старого котелка, то это просто ФЕЙЕРВЕРК!!!!!

  6. Блестящая мысль! Безупречный балканский колорит!
    Лучшее блюдо для худеющих
    Вкусно сытно и малоколлорийно!
    Всем успехов! и Спорта!

  7. Я считаю, что Вы ошибаетесь, утверждая, что это суп из Сербии. Могу это доказать. Многие балканские авторы упоминают эту похлебку в своих произведениях.
    Поэтому это скорее балканское блюдо!
    Оно популярно и в Сербии и в Хорватии и Черногории, да много где на Балканах
    Поэтому это, скорее, региональное блюдо!

  8. Вообще сложно в сербской кухне выделить наиболее интересное блюдо.
    Они все как наподбор —замечательные и вкусные!
    Колоритные, питательные, удивительно гармоничные!

  9. очень интересный и веселый!!!
    потрясающий суп. Даже не суп —похлебка!
    Удивительно вкусная!
    Настоящее объедение!
    Это фантастическое блюдо готовлю и дома —всем нравится. Причем даже из курицы получается — очень достойно!

  10. Вообще очень вкусно. Мама мне готовит чорбу дома. Здесь в России. Она прочитала рецепт на вашем сайте и теперь балует меня, сестру и папу по выходным!
    У нее вкусно получается. Ничуть не хуже чем в Сербии и Черногории, где мы его впервые попробовали)

Добавить комментарий

Top